Положите около двух чайных ложек молотого кофе в фильтр, налейте кипящей воды, затем дайте гуще постоять два-три дня, пока она полностью не высохнет. Затем переверните и высыпьте ее в бдюдце, полейте холодной водой и поместите в печь или духовку, медленно подогревая. Выньте блюдце, когда вода едва закипит.
Переверните содержимое блюдца на белое плоское блюдо или тарелку из фарфора, которые должны быть тщательно очищены и высушены. Возьмите блюдо двумя руками и слегка встряхивайте его, дуя на воду так, чтобы гуща сконцентрировалась. Потом слегка наклоните блюдо и осторожно слейте воду; поставьте его на бок в сухое место приблизительно на полтора часа.
После этого окажется, что кофейная гуща при высыхании образовала различные знаки и символы. Их нужно тщательно исследовать при помощи увеличительного стекла и толковать согласно алфавитному списку символов, приведенных в разделе, посвященном чайным листьям.
Следует, однако, помнить, что в этом виде гадания, как и во многих других, мастерство приходит с практикой; не отчаивайтесь, если ваши первые попытки погадать на кофейной гуще ни к чему не приведут, — старайтесь, старайтесь и еще раз старайтесь.